- Полезная Информация
- Наши услуги
- Стоимость услуг
- Наши врачи
- Вопрос врачу
- Наши партнеры
- Отзывы
- Вакансии
- О клинике
- Наши контакты
Вызвать врача на дом в Подмосковье
Любые врачи: ЛОР, терапевт, кардиолог и др.
Перевозка, транспортировка и сопровождение больного на реанимобиле.
-
- Перевозка лежачих больных в Москве и Подмосковью, регионам России
- Услуги реанимобиля
- Кардиологическая скорая помощь
- Транспортировка лежачих больных
- Экстренная и плановая госпитализация
- Медицинская авиация
- Дежурство скорой помощи на мероприятиях
- Примеры медицинских перевозок больных Россия, Белоруссия, Германия, Финляндия
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться клещевым энцефалитом?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому энцефалиту.
Основные признаки клещевого энцефалита?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению клещевым энцефалитом?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Смотрите также:
- Профилактика клещевого энцефалита
Если Вам необходима консультация врача-инфекциониста на дому обращайтесь к нам по тел. 8(495)772-62-20
Инфекционист
Кандидат медицинских наук.
Опыт работы 25 лет
Врач-инфекционист
Кандидат медицинских наук.
Опыт работы 25 лет
ул. Габричевского, д.5 корп. 10