Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это опасный вид вирусного заболевания, который поражает клетки центральной и периферической нервной системы. Другое название этой болезни – таежный энцефалит. Максимальная заболеваемость наблюдается в тех местностях, где располагаются ареалы обитания зараженных насекомых. Это заболевание очень опасно и может привести к инвалидности или даже смерти.

Причины

В роли источников инфекции выступают насекомые - иксодовые клещи, которые переносят РНК-содержащие вирусы клещевого энцефалита. Паразиты обитают в лесах и лесополосах умеренного климата Евразийского континента. Клещи наиболее активны весной или летом. Вирус энцефалита передается через укус переносчика, при котором он сосет кровь человека. Возбудитель проникает в кровь спустя несколько минут после контакта клеща с человеком.

Крайне редко возбудитель передается алиментарным путем – при употреблении молока коз или коров. Передача от больного человека к здоровому невозможна. При трансмиссивном пути инфицирования заболевание развивается у 5% укушенных. Всего 6 из 100 иксодовых клещей содержат в себе возбудитель энцефалита.

Для заражения укус паразита необязателен. В дом его могут занести домашние животные или сам человек (на одежде, цветах и других предметах). Вирус может проникнуть в организм при втирании раздавленного клеща или расчесывании покусанных участков кожи.

Симптомы

Инкубационный период этого заболевания составляет в основном от 10 до 14 дней, но доходит и до 30 дней. Клещевой энцефалит начинается внезапно и остро. При наличии следующих симптомов нужно вызвать врача на дом:

  1. Резкое повышение температуры. Обычно температура тела повышается до 38,5-39 градусов. Но возможно и небольшое повышение, всего до 37-37,5 градусов.
  2. Боли в мышцах и суставах. Больные сравнивают такие боли с ощущениями, которые возникают после длительной физической активности. Помимо мышечной и суставной боли, появляется и головная.
  3. Сильная слабость. Распространение вируса по кровотоку вызывает тошноту и рвоту вследствие интоксикации организма. К этому также добавляется увеличение лимфоузлов, снижение кровяного давления, учащенное сердцебиение и головокружение.

Все эти симптомы характеризуют начальную стадию развития болезни. Они длится несколько суток (максимум 10). Спустя несколько дней или часов в трети случаев наступает вторая фаза. Клиническое течение клещевого энцефалита может проходить в виде какой-то одной стадии или сочетать в себе сразу обе. Прогрессирование патологических изменений можно распознать по следующим признакам:

  1. Повышенная восприимчивость света и шума. Больной просит закрыть окна, выключить свет и телевизор. Любой громкий звук, будь то крик, хлопок или телефонный звонок, вызывает ужасную головную боль.
  2. Ригидность мышц затылка. Проникновение вируса в клетки нервной системы вызывает повышенную мышечную напряженность. Больной не может опустить подбородок на грудь и даже просто наклонить голову.
  3. Ограничение физической активности. Токсины, которые выделяет возбудитель, разрушает клетки нервной системы и вызывает паралич.
  4. Спутанное сознание, бред, зрительные и слуховые галлюцинации. Это явные признаки нервного поражения. Прогрессирование болезни приводит к коматозному состоянию.

Скорость течения клещевого энцефалита зависит от его разновидности. Самое быстрое развитие болезни наблюдается при дальневосточном типе. При нем смерть наступает спустя 3-5 дней после первых симптомов. Поэтому при малейших недомоганиях после контакта с инфицированным клещом необходимо вызвать врача инфекциониста на дом.

Патогенез

Клещевой энцефалит является вирусом группы В из рода Flavivirus, который относится к семейству тогавирусов из группы арбовирусов. Он содержит РНК, благодаря которой может быстро размножаться, и микроскопические шипы гликопротеида (вещества, которое склеивает эритроциты).

Этот вирус очень устойчив во внешней среде (особенно при пониженных температурах). Например, он сохраняется при низких температурах, может существовать без воды и остается активным в кисломолочных продуктах от двух недель до двух месяцев. Но вирус быстро инактивируется при высоких температурах. Так, при нагревании свыше 60 градусов возбудитель разрушается спустя 20 минут, а при температуре 22-24 градуса он теряет свою активность через 10 дней.

При попадании вируса в кровоток он оседает в клетках, расположенных ближе к месту укуса. Там они размножаются в виде вирионов, заменяя РНК здоровой клетки на свою вирусную РНК. Достигнув определенного количества, вирионы по кровотоку достигают лимфоузлов, клеток печени, селезенки, оседают на эндотелии сосудов. Спустя несколько дней вирус попадает в спинной и головной мозг и поражает двигательные нейроны.

Попадая в мозг, возбудитель вызывает воспалительный процесс и отек всех его оболочек. Если болезнь протекает тяжело, в мозговом веществе появляются кровоизлияния и небольшие клеточные включения. К смерти приводит геморрагический некроз головного мозга – проникновение большого количества крови в пораженные ткани.

Классификация

Клещевой энцефалит бывает острым и хроническим.

  • При острой форме симптомы развиваются спустя несколько дней после укуса, резко выражены и сохраняются на протяжении нескольких дней или недель. Она заканчивается выздоровлением, частичным выздоровлением или летальным исходом.
  • При неполном выведении вируса из организма спустя несколько месяцев или даже лет после выздоровления клещевой энцефалит переходит в хроническую форму. При ней все симптомы приобретают постоянный характер. Эта форма характеризуется постепенным прогрессированием болезни. Такие больные живут от 1 года до 10 лет.

Проявления клещевого энцефалита многообразны. Все они отличаются по ведущим синдромам, степени выраженности и стойкости симптомов. По всем этим критериям выделяют шесть основных форм болезни:

  1. Инапарантная
  2. Лихорадочная
  3. Менингеальная
  4. Менингоэнцефалитическая
  5. Полиомиелитическая
  6. Полирадикулонервитическая

Инапарантная форма

Скрытая форма этой патологии преобладает у коренных жителей эндемических очагов. Заболевание в этом случае выявляется лишь по наличию антител к вирусам. Пациент чувствует небольшую слабость, недомогание, редко незначительный подъем температуры. Обычно больные не замечают этих признаков, поэтому не обращаются за медицинской помощью.

Лихорадочная форма

Этот вид клещевого энцефалита характеризуется подъемом температуры до 39 градусов и сохранением этого уровня на протяжении 3-5 дней. Возбудитель не проникает в клетки нервной системы, поэтому показатели спинномозговой жидкости остаются в норме. Воздействие токсинов вируса вызывает симптомы интоксикации – тошнота, рвота, небольшое головокружение. Эта легкая форма заканчивается полным выздоровлением.

Менингеальная форма

Эта разновидность патологии встречается чаще всего. При этой тяжелой форме вирус проникает в оболочки головного мозга, чем вызывается умеренная неврологическая симптоматика – боль в глазах, боязнь яркого света, тошнота, частая рвота, вялость, заторможенность. Но основной признак менингеальной формы – сильная головная боль, которая не купируется обезболивающими средствами.

У больного ярко выражен симптом Кернига-Брудзинского: человек не может опустить подбородок на грудь и разогнуть ногу в колене. Это обусловлено ригидностью мышц затылка и бедер из-за воздействия возбудителя на нервную систему. Результаты анализа ликвора свидетельствуют о воспалительном процессе оболочек головного мозга. Это форма клещевого энцефалита может протекать с подъемом температуры, но иногда этот признак отсутствует. После выздоровления спустя две недели больной все еще заторможен и угнетен.

Менингоэнцефалитическая форма

Эта форма характеризуется более тяжелым течением, чем менингеальная. При ней вирус проникает в вещество мозга, что вызывает сильные неврологические симптомы – нарушения движения конечностей (судороги или параличи), галлюцинации, бред, нарушения сердечной деятельности и дыхания (учащенное или замедленное). Больной не понимает, где он находится и в каком отрезке времени, у него начинаются эпилептические припадки.

Все эти симптомы сохраняются в течение нескольких недель. Реабилитация после менингоэнцефалитической формы проходит очень медленно, а нарушения движения конечностей часто сохраняются на всю жизнь. Вследствие поражения мозга может наступить паралич дыхания или сердца, что приводит к летальному исходу.

Полиомиелитическая форма

Эта разновидность встречается у 30% больных. Ее начало характеризуется непроизвольными сокращениями мышц верхних конечностей, что вызвано проникновением вируса в спинной мозг. При этой форме возникает лихорадка и признаки поражения головного мозга. К ним добавляются двигательные нарушения, которые развиваются в течение 7-10 суток, а к третьей неделе наступает полная атрофия верхних конечностей.

Полирадикулонервитическая форма

При этой форме клещевого энцефалита поражается спинной мозг, а именно периферические нервы и корешки. У пациента возникают болевые ощущения по всему телу, чувство мурашек и покалывания. Это опасная разновидность болезни, так как при ней развивается паралич восходящего типа, который начинается с ног и поднимается выше. Все нарушения могут привести к параличу дыхательной системы.

Осложнения

Своевременная диагностика клещевого энцефалита и раннее начало лечения сводят к минимуму последствия инфицирования. Но степень тяжести течения болезни и возраст пациента также влияют на характер осложнений. Они возникают только при поражении спинного или головного мозга (оболочек или вещества).

Последствия могут быть особенно серьезными, если энцефалит развивается без выраженных симптомов. У больного может не быть повышенной температуры или общемозговых симптомов, а между тем болезнь незаметно распространяется на всю нервную систему.

При эффективности лечения патологии последствия могут быть минимальными, такие как:

  • частичная потеря памяти;
  • незначительное нарушение координации;
  • заторможенность и угнетенное состояние;
  • потеря осязания или обоняния.

Все эти нарушения исчезают через несколько месяцев. На протяжении всей жизни они могут возвращаться, но в меньшей степени. Более опасными являются осложнения, вызванные поражением вещества головного и спинного мозга:

  • Кровоизлияние в ткани головного мозга. Вирусы проникают в эндотелий сосудов головного мозга, ослабляя их прочность, что может вызвать кровоизлияние. Это приводит к мгновенной смерти.
  • Восходящий паралич Ларди. Это последствие возникает при полиомиелитической форме клещевого энцефалита. При нем происходит нарушение двигательной активности нижних конечностей, которое постепенно переходит на верхние. Через несколько недель развивается паралич дыхания или сердечной деятельности.
  • Личностные изменения. После болезни человек из жизнерадостного может превратиться в угрюмого и мрачного. Нарушения нервной системы могут проявиться в виде нестабильного психоэмоционального состояния (резкие перепады настроения, депрессивное состояние).

Последствия клещевого энцефалита в основном приводят к инвалидности. Невозможно точно сказать, чем закончится болезнь. Поэтому при малейших симптомах необходимо вызвать врача на дом.

Диагностика

Чтобы подтвердить или исключить диагноз «клещевой энцефалит» после укуса насекомого, врач должен провести визуальный осмотр и собрать анамнез. Специалист выясняет, был ли пациент в районах, где обитает большое количество иксодовых клещей, или употреблял ли молоко из таких мест. Больной сообщает информацию о дате последней вакцинации против клещевого энцефалита.

Если пациенту удалось безопасно извлечь из тела и доставить клеща в лечебное учреждение, то проводится исследование насекомого в лабораторных условиях. Исследование проводят методом ПЦР, а также назначают тест на специфические антигены.

Лабораторные исследования выявляют наличие вируса спустя 2-3 недели после укуса. Они включают в себя:

  • Исследование крови
    • Клинический анализ. В крови выявляется высокий уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Это свидетельствует о воспалительном процессе.
    • ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Этот метод наиболее достоверный. Он позволяет выявить наличие в крови иммуноглобулинов М и G и РНК вируса. Для него берется венозная кровь.
    • ИФА (иммунноферментный анализ). Для этого анализа берется сыворотка крови. Он помогает определить стадию заболевания по скорости нарастания титра антител.
  • Исследование ликвора (спинномозговой жидкости). Для него применяется метод ПЦР. При проникновении вирусов в оболочки и вещество мозга в ликворе определяются антитела и РНК вируса.

Эти исследования позволяют определить не только наличие заболевания, но и скорость его развития. Для определения степени поражения структур центральной и периферической нервных систем проводятся инструментальные исследования, такие как:

  • МРТ головного мозга. При клещевом энцефалите определяются очаги глиоза и нейродегенерации, кровоизлияния в паренхиму, отек мозга. При прогрессировании болезни образуется зона абсцесса, ограниченная капсулой, что является прогностически плохим признаком.
  • ЭЭГ. На нем определяется эпиактивность мозга (неспособность нормально проводить сигналы от одной его части к другой) и очаговые изменения височных долей. Это исследование помогает определить степень поражения мозга.
  • КТ. Патологические изменения выявляются спустя 6-7 дней после начала заболевания. Они заключаются в наличии полей низкой плотности височных долей.

Кроме того, врач должен провести дифференциальную диагностику клещевого энцефалита с:

  • органическими болезнями мозга;
  • заболеваниями, не сопровождающимися органическим поражением нервной системы;
  • другие патологии, которые передаются трансмиссивно;
  • воспалительные процессы центральной нервной системы, не связанные с укусом.

Самостоятельно определить наличие заболевания невозможно. Поэтому при недомогании после контакта с зараженным клещом нужно вызвать врача-инфекциониста на дом.

Лечение

При этом заболевании больному показан строгий постельный режим, покой и рациональное питание. Лечение клещевого энцефалита включает в себя три вида терапии:

  • этиотропная;
  • патогенетическая;
  • восстановительная.

Этиотропная терапия

Этот вид терапии применяется для устранения причины патологии (т.е. воздействие на сам вирус). Она особо эффективная при обращении пациента в лечебное учреждение в первые 96 часов после укуса. Для нейтрализации вируса применяют иммуноглобулин против этой болезни.

При прогрессировании патологии используют препараты, которые нейтрализуют вирус - гомологичный полиглобулин или сывороточный иммуноглобулин. Эти вещества получают из сыворотки крови людей, которые живут в районах обитания иксодовых клещей. Этот препарат вводится внутривенно с определенной периодичностью, эффект наступает через 18-24 часа.

Этот вид лечения включает в себя введение рибонуклеазы. Это соединение задерживает размножение возбудителя в клетках и проникает сквозь гематоэнцефалитический барьер. Его вводят внутримышечно, эффект наступает через 4-5 дней, когда температура тела приходит в норму.

Еще одно средство этиотропной терапии – препараты интерферона. Они повышают устойчивость клеток к проникновению вируса. Эти препараты можно вводить прямо в спинномозговую жидкость и лимфатические узлы. Важно использовать в умеренном количестве, так как его большие дозы обладают иммунодепрессивным действием (подавляют иммунитет).

Патогенетическая терапия

Этот вид лечения направлен на устранение симптомов. Для уменьшения интоксикации назначают парентеральное введение жидкости из расчета, основанного на весе пациента и его водно-солевом балансе. Если человек может самостоятельно пить, то рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

При тяжелых формах клещевого энцефалита назначаются глюкокортикоиды. При среднем течении болезни применяется преднизолон, его курс составляет 10-12 дней с постепенным снижением дозировки. Если у пациента появляются симптомы поражения черепных нервов, то дозировку следует увеличить вчетверо.

При переходе патологии в тяжелую стадию с нарушениями дыхания и глотания показан перевод больного на ИВЛ и подача кислорода через носовой катетер. Для улучшения функций мозга также используют нейропротекторы и препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Восстановительная терапия

Этот вид лечения необходим тем, у кого развился паралич мускулатуры. Чтобы разработать пораженные мышцы, назначается лечебная физкультура, пассивная гимнастика, постепенный переход с ИВЛ на самостоятельное дыхание. В процессе реабилитации применяются препараты липоевой кислоты и лекарственные средства, уменьшающие активность холинэстеразы (вещества, способствующего возбуждению нервной системы).

Диспансерный контроль за пациентами, перенесшими клещевой энцефалит, осуществляется на протяжении 1-3 лет. Они приходят на прием к врачу и проходят назначенные обследования. Это нужно, чтобы вовремя выявить возможный переход болезни в хроническую форму.

Прогноз и профилактика

При скрытой и лихорадочной формах патологии прогноз благоприятный. Если лечение начато вовремя, то пациент с менингеальной формой заболевания выздоровеет. При тяжелых формах все зависит от времени диагностики и начала терапии. Смертность при поражении оболочек и вещества мозга достигает 30%.

Самый лучший способ профилактики клещевого энцефалита – это вакцинация. Она проводится в два этапа, между введением второй дозы нужно выждать 2-4 недели (в зависимости от вида прививки). Существует несколько схем вакцинации, различающихся по скорости выработки иммунитета (21-45 дней). Вакцину можно вводить и взрослым, и детям. Лучше всего делать прививку зимой-весной, чтобы подготовиться к сезону активности иксодовых клещей.


Наши врачи

Инфекционист

Кандидат медицинских наук.
Опыт работы 25 лет

Врач-инфекционист

Кандидат медицинских наук.
Опыт работы 25 лет

У нас работает дисконтная программа, в рамках которой за услуги (например: вызов врача на дом, УЗИ на дому) можно получить скидку в размере 5%. Для того чтобы стать нашим клиентом и получить медицинские услуги необходимо ознакомиться с публичным договором оферты.