- Полезная Информация
- Наши услуги
- Стоимость услуг
- Наши врачи
- Вопрос врачу
- Наши партнеры
- Отзывы
- Вакансии
- О клинике
- Наши контакты
Вызвать врача на дом в Подмосковье
Любые врачи: ЛОР, терапевт, кардиолог и др.
-
- УЗИ на дому
- Рентген на дому
- ЭКГ на дому
- Холтеровское мониторирование
- СМАД на дому
- Анализ крови при коронавирусе
- Тест на коронавирус на дому
- Спирография на дому
- Пульсоксиметрия на дому
- Пикфлоуметрия на дому
- Больничные листы
- Подбор очков на дому
- Экспресс тест на коронавирус
- Экспресс тест на грипп на дому
-
- Перевозка лежачих больных в Москве и Подмосковью, регионам России
- Услуги реанимобиля
- Кардиологическая скорая помощь
- Транспортировка лежачих больных
- Экстренная и плановая госпитализация
- Медицинская авиация
- Дежурство скорой помощи на мероприятиях
- Примеры медицинских перевозок больных Россия, Белоруссия, Германия, Финляндия
Ожоги. Причины. Симптомы ожогов. Диагностика и лечение
Ожоги представляют собой повреждение тканей, которое происходит под действием внешних факторов, среди которых следует назвать высокую температуру, действие целого ряда химических реагентов и электрического тока.
Ожоги, как заболевание, имеют важное не только медицинское, но и социальное значение. Довольно часто такие повреждения люди получают в быту, однако зачастую площадь поврежденной кожи остается незначительной, а площадь поражения – крайне малой. Поэтому ожоги протекают не тяжело и бесследно проходят даже без особого лечения.
Однако за последние годы значительно возросло количество ожогов, получаемых на производстве, они являются более обширными и глубокими, в связи с чем протекают достаточно тяжело, нередко приводя к развитию ожогового шока или даже летального исхода. А подвергаются таким ожогам люди трудоспособного возраста. Кроме того, ожоги глаз могут приводить к потере зрения и инвалидности, а ожоги кожи лица нередко требуют дальнейшего проведения целого ряда пластических операций.
Причины ожогов
В зависимости от причины ожогов принято выделять четыре их вида:
- термические ожоги. Действие высоких температур приводит к развитию ожогов, но характер последних определяется видом действующего фактора. Так, если ожог получен твердым предметом, то на поверхности кожи, как правило, образуется плотная корка, тогда как под действием пара образуется очаг некроза тестоватой консистенции. Самыми опасными являются ожоги клейкими веществами, поскольку их трудно удалить, а их действие продолжается долго. Как следствие, такие вещества приводят к образованию глубоких ожогов.
- химические ожоги. Возникают под действием сильных кислот или щелочей, которые повреждают кожу и слизистые оболочки. Речь идет об уксусной, соляной и серной кислоте, а также обо всех щелочах. Примечательно, что весьма опасными являются ожоги слизистой пищевода и желудка, которые возникают при употреблении химических растворов внутрь.
- электрические ожоги являются не такими частыми, как термические, однако возникают нередко. В основном, при несоблюдении правил безопасности при работе с проводкой, хотя в отдельных случаях могут быть следствие удара молнии.
- радиационные ожоги могут наблюдаться на производстве, в частности, на атомных электростанциях, опять же, при несоблюдении техники безопасности.
Вне зависимости от того, каким фактором вызван ожог, большая площадь и глубокое повреждение тканей являются опасными ввиду возможного развития ожогового шока, а потому требуют оказания неотложной помощи и экстренной госпитализации.
Поэтому, при получении больших по площади и глубоких ожогов необходимо как можно раньше вызвать скорую помощь. Врачи окажут первую помощь и транспортируют пациента для госпитализации в стационар. Помните, что чем раньше будет вызвана бригада скорой помощи, тем более эффективной окажется помощь.
Симптомы ожогов
Постановка диагноза ожога зачастую не представляет труда, ведь человек должен был иметь контакт с термическим, химическим или электрическим фактором, который непосредственно привел к появлению ожога.
Трудности в диагностике ожогов могут заключаться лишь при химических ожогах слизистой оболочки, когда человек выпивает неизвестное ему вещество. Однако если речь идет о достаточно большом количестве и сильной кислоте или щелочи, то неприятные ощущения возникнут сразу же, что позволит связать употребление определенных растворов с развитием ожога слизистой оболочки.
Однако в данном случае осмотр специалиста и пребывание в месте, где раньше человек никогда не был, позволяет предположить получение радиационного ожога.
Главным же в диагностике ожогов является определение степени ожогов, а также площади поражения.
По глубине поражения выделяют четыре степени ожогов:
- Ожоги 1 степени. Покраснение и отечность кожи, ощущается легкий зуд в месте ожога. Появляются при попадании небольшого количества горячей жидкости на определенные участки кожи, а также после приема солнечных ванн
- Ожоги 2 степени. Характеризуется возникновением пузырей на месте покраснения, которые заполнены прозрачным содержимым. Со временем пузыри вскрываются и на их месте образуется корка. На данном этапе лечение заключается лишь в обеспечении стерильности раны, чтобы к ней не присоединилась инфекция.
- Ожоги 3 степени. Делится в свою очередь на две стадии – А и Б. При 3А степени не происходит повреждение глубоких слоев кожи, на поверхности же кожи в месте ожога формируются плотные коричневые корки. При 3Б степени формируется плотная корка черного цвета и происходит повреждение сальных желез, волосяных фолликулов и других структур, расположенных в глубоких слоях кожи.
- Ожоги 4 степени. Отличается повреждение не только кожи, но и мышц, связок и даже костей. Самые глубокие и наиболее тяжелые ожоги, которые зачастую требуют оперативного лечения.
Тактика лечения и прогноз определяется не только степенью ожогов, но и площадью поражения. Для определения последней применяются самые разные методики:
- правило ладони. Ладонь принимается за 1% от площади кожи, затем площадь поражения исчисляется количеством ладоней, которые умещаются на участке ожога.
- правило девяти. Каждая часть тела принимается за определенный процент от общей площади поверхности тела, при этом этот процент кратен 9. Считают, что по 9% приходится на голову и шею, каждую руку, каждое бедро, каждую голень и стопу, на живот и грудь. При этом задняя поверхность тела принимается за 18%, а на промежность приходится оставшийся 1%.
- более современные методы подразумевают использование специальных прозрачных полотен, которыми измеряется площадь ожога, а затем производится математический подсчет площади пораженной поверхности.
Для удобства оценки состояния больного при ожогах вводится так называемый индекс тяжести поражения, по которому определяется прогноз и необходимость в соответствующей терапии.
Однако ИТП определяет исключительно врач, проведя комплексный и полноценный осмотр на догоспитальном, затем необходимые данные могут быть уточнены уже при дополнительном обследовании в клинике.
Опасность ожогов
Получение небольших ожогов по площади и без глубокого поражения тканей не представляет особой опасности и может быть излечено даже без применения серьезных препаратов. Именно этом приводит к тому, что даже к серьезным ожогам многие относятся весьма халатно. Тем не мене стоит помнить о системных проявлениях ожоговой болезни и возможных осложнениях, которые делают массивные ожоги угрожающими здоровью и жизни пациента.
И первым среди них следует назвать ожоговый шок, который возникает вследствие попадания в кровь большого количества токсинов. Происходит резкое падение давления вследствие расслабления сосудистой стенки, к сердцу не поступает кровь, происходит выраженная централизация кровообращения и запускается порочный круг, из которого организм без посторонней помощи просто не может выйти.
Таким образом, ожоговый шок является угрожающим жизни состоянием. Причем нередко на первых стадиях он сопровождается выраженным психоэмоциональным возбуждением больных, которые много говорят, стараются постоянно перемещаться и не похожи на людей в тяжелом состоянии. Однако это только начальная фаза ожогового шока, на которой необходимо уже начинать оказывать помощь, чтобы спасти больного.
Поэтому очень важно своевременно вызвать скорую помощь, чтобы пациенту была оказана полноценная помощь и осуществлена быстрая госпитализация в стационар. В нашей скорой помощи имеется возможность реанимационной перевозки больного, что также крайне важно для людей, которые находятся в состоянии ожогового шока.
Если же шок не развился, это далеко не значит, что осложнений удалось избежать, поскольку при большой площади ожогов весьма высока вероятность присоединения вторичной инфекции, а также развития сепсиса. Поэтому важно вовремя госпитализировать больного, обеспечить соблюдение условий асептики и антисептики, а также проведение адекватной антибактериальной терапии.
Диагностика и лечение ожогов
Диагностика ожогов, как уже было сказано выше, не представляет особых трудностей. Что же касается их лечения, то применяются как консервативные, так и оперативные подходы. Все зависит от площади ожогов, наличия ожогов дыхательных путей, общего состояния больного, развития осложнений в виде ожоговой болезни, ожогового шока или сепсиса и так далее.
На первых этапах лечение ожогов сводится к обеспечению безопасности больного путем устранения источника ожогов, обеспечения доступа свежего воздуха, применении при необходимости седативных препаратов, а также как можно более раннему вызову бригады скорой медицинской помощи.
Обращайтесь к нам, и будьте уверенными, что частная скорая помощь, располагающая всеми необходимыми средствами, сможет своевременно пребыть на место и оказать всю необходимую врачебную помощь на догоспитальном этапе, а также в максимально короткие сроки доставить пациента в профильную клинику.
Врач-хирург первой категории
Опыт работы 32 года
Врач-хирург
Кандидат медицинских наук.
Опыт работы 20 лет
20.06.2024
ул. Габричевского, д.5 корп. 10