В Россию пришла тридемия: как избежать заражения?

09.01.2024 В России началась тройная эпидемия, или, как ее называют специалисты, тридемия. По данным федерального Роспотребнадзора, в стране зафиксировано одновременное распространение гриппа, ОРВИ и ковида. Чем опасно заболевание сразу тремя вирусами и как избежать заражения?

По словам заслуженного врача России, главного врача ГКБ им. В.В. Виноградова, д.м.н., профессора Ольги Шараповой, термин «тридемия» используют для описания ситуации, когда в один эпидсезон циркулируют возбудители сразу трех типов вирусных инфекций: гриппа, COVID-19 и ОРВИ, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом.

«Путь заражения вирусами гриппа, коронавирусом и респираторно-синцитиальным вирусом один и тот же – воздушно-капельный. Мы заражаемся всеми этими заболеваниями от инфицированного человека, который выделяет вирус при кашле, чихании и разговоре», – говорит эксперт.

«Это не совсем эпидемия. Речь, скорее, о сезонном подъеме заболеваемости в осенне-зимний период», – подтверждает врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники ГБУЗ Московской области «Видновская КБ» Минздрава Московской области, заместитель председателя Союза молодых врачей Московской области Рамил Шахвеледов.

«Состояние, вызванное этими тремя вирусами, может протекать по-разному в зависимости от того, какие вирусы участвуют в инфекции. В целом симптомы могут включать температуру, кашель, затрудненное дыхание, боль в горле, головные боли, ломоту в теле и суставах», – рассказывает специалист.

Он также отмечает, что инфицирование сразу несколькими вирусами одновременно может привести к более тяжелому течению болезни и чревато серьезными осложнениями. «Особую опасность такое состояние представляет для людей с ослабленной иммунной системой, детей и пожилых граждан, а также для тех, кто подвержен хроническим заболеваниям, пациентов с онкологией – то есть всех, у кого есть определенные факторы риска», – перечисляет врач.

Кроме того, Рамил Шахвеледов напомнил о мерах предосторожности, чтобы избежать заражения: «Соблюдайте социальную дистанцию, носите маски, мойте чаще руки. Также следует избегать контакта с больными людьми и прививаться от гриппа и ковида».

«Характерна для тридемии ситуация, когда человек только выздоровел и сразу же снова заболевает на фоне встречи с другим вирусом при ослабленном после болезни организме. Поэтому тем, кто только что выздоровел, рекомендуется особенно беречь себя и избегать многолюдных мест», – предупреждает Ольга Шарапова.

«Не прикасайтесь руками к лицу, пока тщательно не помоете их с мылом. Используйте маски во время поездки в городском транспорте и других общественных местах. Укрепляйте иммунитет с помощью полноценного сна, сбалансированного питания и регулярной физической активности», – подытожила специалист.

Источник:  https://mir24.tv

Комментарий наших врачей:
- Любые признаки респираторных жалоб: повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, озноб, першение в горле или боли при глотании, заложенность в носе, ушах, появление сухого кашля, ломота в теле - это первый признак развития острой респираторной инфекции, которая может включать: ОРВИ, ОРЗ, грипп, коронавирусную инфекцию, а также микоплазменную инфекцию. 
Рекомендуем при таких жалобах вызвать врач на дом!!

У нас работает дисконтная программа, в рамках которой за услуги (например: вызов врача на дом, УЗИ на дому) можно получить скидку в размере 5%. Для того чтобы стать нашим клиентом и получить медицинские услуги необходимо ознакомиться с публичным договором оферты.