Кофе подавляет SARS-CoV-2 — сказали ученые?

22.12.2023 Исследование на людях показало, что употребление кофе (примерно 1–2 чашки в день) обладает повышенной способностью подавлять инфекцию существующими штаммами SARS-CoV-2 (включая омикрон), и предположило, что употребление кофе может быть принято в новом руководстве по защите от COVID-19, чтобы ограничить риск заражения SARS-CoV-2.

Ученые доказали, что кофе может ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 посредством механизма блокирования взаимодействия спайкового белка с ACE2, ингибирования активности TMPRSS2 и CTSL и снижения уровня белка TMPRSS2 и ACE2 в клетках-хозяевах соответственно. Причем речь идет как об обычном молотом черном кофе, так и о растворимом кофе, кофе без кофеина, кофе с молоком и другими добавками.

В исследовании приняли участие 64 здоровых тайваньца в возрасте от 21 до 40 лет. Участники были рандомизированно разделены на группы употребления обычного кофе (высокие или низкие дозы), кофе без кофеина (высокие или низкие дозы) или воды (контроль) в течение двух дней. Сыворотку крови собирали до и после вмешательства.

Образцы большинства людей из групп, регулярно употребляющих кофе, ингибировали SARS-CoV-2 дикого типа и вариант Omicron. Аналогичным образом, сыворотка потребителей кофе без кофеина, особенно в группе, принимавшей высокие дозы, также ингибировала SARS-CoV-2.

Источник:  https://cellandbioscience.biomedcentral.com/

У нас работает дисконтная программа, в рамках которой за услуги (например: вызов врача на дом, УЗИ на дому) можно получить скидку в размере 5%. Для того чтобы стать нашим клиентом и получить медицинские услуги необходимо ознакомиться с публичным договором оферты.