Число смертей от кори в мире выросло в 2022 году на 43%

17.11.2023 Число смертей от кори в мире выросло в 2022 году на 43%, до 136 тыс. случаев, констатировала ВОЗ. Крупные вспышки инфекции произошли сразу в 37 странах.

После нескольких лет снижения охвата вакцинацией против кори заболеваемость выросла в 2022 году на 18%, а смертность на 43%, следует из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США. Общее оценочное число случаев инфекции достигло по итогу прошлого года 9 млн, а смертей — 136 тыс. (в основном среди детей).

ВОЗ заявила, что корь «продолжает представлять неуклонно растущую угрозу для детей». В 2022 году крупные вспышки инфекционного заболевания произошли в 37 странах (в 2021 году в 22). Из стран, в которых наблюдались вспышки, 28 находились в Африканском регионе ВОЗ, шесть — в Восточном Средиземноморье, две — в Юго-Восточной Азии и одна — в Европе.

В CDC рост кори назвали ошеломляющим но, к сожалению, не неожиданным, учитывая снижение уровня вакцинации в последние несколько лет. Пандемия COVID-19 нарушила глобальную деятельность по вакцинации, что в 2021 году привело к самому низкому уровню охвата коревой вакциной с 2008 года. Хотя в 2022 году произошел небольшой рост глобального охвата вакцинацией, 33 млн детей по-прежнему пропустили дозу вакцины против кори: почти 22 млн вообще не получали иммунизацию и еще 11 млн пропустили вторую дозу. В результате большая часть населения стала восприимчивой к инфекции и вспышкам кори. Только 36 (19%) из 194 стран превысили уровень охвата вакцинацией 2019 года в прошлом году, что привело к накоплению восприимчивых детей, родившихся в годы пандемии, сообщила ВОЗ.

Как ранее сообщал «МВ», заболеваемость корью в России выросла за три квартала 2023 года почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Эксперты при этом рассказали, что несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Источник: https://medvestnik.ru/

У нас работает дисконтная программа, в рамках которой за услуги (например: вызов врача на дом, УЗИ на дому) можно получить скидку в размере 5%. Для того чтобы стать нашим клиентом и получить медицинские услуги необходимо ознакомиться с публичным договором оферты.