После тяжёлой формы COVID-19 иммунитет длится не более 4 месяцев

14.10.2020 Исследователи из Гарварда выяснили, что защитные антитела у пациентов, победивших тяжелую форму COVID-19, сохраняются на срок не более 4 месяцев. Ну а американский президент Дональд Трамп недавно заявил, что мог получить защиту на всю оставшуюся жизнь.

Наука уже обратила внимание на то, что у пациентов после тяжелого течения коронавирусной инфекции в крови появляется больше защитных антител, чем у тех, кто перенёс вирус в более легкой форме. Но не было ясно, как долго сохраняются эти антитела. И вот теперь ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что продолжительность иммунитета после тяжёлой формы COVID-19 не может превышать 4 месяца. Эти антитела связаны с другими нейтрализующими клетки антителами, убывающими вирус и не дающими ему вызывать повторную болезнь.

Исследования дает возможность оценивать уровень распространения COVID-19 в тех или иных сообществах. Ранее президент Дональд Трамп утверждал, как обычно, без всяких доказательств, что он может получить иммунитет к коронавирусу на всю оставшуюся жизнь. Не так давно Трамп выздоровел после заражения вирусом. У людей, которые переносят коронавирус в бессимптомной форме, защитных антител может не вырабатываться вовсе, а с коронавирусом в их организме успешно сражаются так называемые Т-клетки - верные солдаты иммунной системы.

Результаты нового исследования опубликованы журналом Science Immunology. Авторы провели анализы крови 343 пациентов с COVID-19. У большинства из них болезнь протекала в тяжелой форме, 93% нуждались в госпитализации. Все анализы крови брались в течение 4 месяцев после появления первых симптомов вроде кашля, лихорадки и одышки. Исследователи отделяли плазму от крови, а затем оценивали, как различные антитела привязывают себя к рецепторам.

Источник:  https://immunology.sciencemag.org/

У нас работает дисконтная программа, в рамках которой за услуги (например: вызов врача на дом, УЗИ на дому) можно получить скидку в размере 5%. Для того чтобы стать нашим клиентом и получить медицинские услуги необходимо ознакомиться с публичным договором оферты.