Метапневмовирусная инфекция

 

Метапневмовирусная инфекция (далее – МПВИ) – это ОРВИ, для которой характерны типичные симптомы поражения респираторного тракта.

Возбудитель МПВИ, получивший название «человеческий метапневмовирус», был обнаружен в 2001 году при исследовании крови детей с респираторными заболеваниями. Выяснилось, что вирус этот не новый. Ретроспективные анализы депонированных образцов сыворотки крови больных ОРЗ доказали, что возбудитель МПВИ циркулировал среди людей как минимум с 1950-х годов.

metapneumovirus


МПВИ распространена повсеместно. Почти у всех детей старше 10 лет и всех взрослых обнаруживаются серологические свидетельства перенесенной МПВИ. Иммунный ответ непродолжительный, возможно заражение разными субтипами вируса, поэтому возникновение повторных МПВИ в течение жизни – обычное явление.

Возбудитель МПВИ циркулирует круглый год с выраженным сезонным подъемом заболеваемости. Этой инфекцией болеют люди всех возрастных групп, но у детей до 5 лет и пожилых людей симптомы более выражены.

Возбудитель МПВИ – РНК-содержащий вирус. В настоящее время идентифицированы 2 генетические линии (А и В) и несколько генетических субтипов этого вируса. Установлено, что он способен сохраняться на предметах обихода более 6 часов. При этом он чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам и легко инактивируется.

Источником инфекции является больной человек. Установлено, что у детей с первичной инфекцией выделение метапневмовируса может быть очень длительным и продолжаться до 3 недель.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, также возможна реализация контактно-бытового пути. Заражение происходит при контакте с инфицированными выделениями респираторного тракта. Инкубационный период обычно составляет 3-5 суток.

Диапазон клинических проявлений различен: от бессимптомного течения до поражения нижних отделов дыхательных путей в виде бронхитов и пневмоний. Типичные симптомы МПВИ – кашель, заложенность носа, насморк, одышка, осиплость голоса.

У взрослых исходно здоровых людей метапневмовирус вызывает ОРЗ, протекающее в легкой форме, или бессимптомную форму инфекции.

У детей младше 5 лет и взрослых старше 65 лет, а также у пациентов с иммунодефицитом МПВИ может протекать тяжелее, приводить к развитию инфекций нижних дыхательных путей и требовать госпитализации и интенсивного лечения.

Лечение симптоматическое.

Для предотвращения распространения МПВИ следует соблюдать следующие меры профилактики:

- мыть руки или использовать антисептики для обработки рук после посещения общественных мест, контакта с лицами с признаками ОРВИ,
- избегать прикосновений к лицу грязными руками,
- соблюдать правила респираторного этикета (чихать и кашлять следует прикрывая нос и рот салфеткой),
- при сезонном подъеме уровня заболеваемости ОРВИ – использовать маски или респираторы, соблюдать социальную дистанцию при посещении общественных мест.

В случае возникновения симптомов МПВИ следует оставаться дома и обратиться к врачу. Это позволит не только избежать осложнений, но и предотвратит заражение окружающих людей.

У нас работает дисконтная программа, в рамках которой за услуги (например: вызов врача на дом, УЗИ на дому) можно получить скидку в размере 5%. Для того чтобы стать нашим клиентом и получить медицинские услуги необходимо ознакомиться с публичным договором оферты.