Лечение ячменя

«Ячменем» принято называть острый воспалительный процесс гнойного характера в волосяной луковице ресницы либо сальной железе глаза, потому что форма образования округлая, схожа с зерном. Это только кажется, что заболевание безобидное, в действительности такое явление – симптом снижения защитных сил организма, когда необходима медицинская помощь. Это поможет избежать осложнений состояния и появления воспалительного процесса в будущем.

Почему появляется?

Когда с иммунитетом все в порядке, стафилококки, которые находятся на волосинках и коже, никак не проявляются. Но, когда организм не может противостоять их чрезмерному развитию из-за чрезмерного переохлаждения, перенесенных болезней и других факторов, может развиваться воспалительный процесс с нагноением. Поэтому в любом возрасте может появиться ячмень, как реакция на патогенную микрофлору. Наиболее подвержены заболеванию люди:

  • со слабой иммунной системой;
  • с болезнями эндокринных органов;
  • с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • работающие условиях неблагоприятного микроклимата или на открытом воздухе;
  • после болезней глаз и век, а также пациенты, которые не завершили терапию.

Нагноения могут быть множественными или иметь разную форму, если имеют место такие факторы: стрессовые ситуации, высокие физические нагрузки, неправильное питание. Повышает риск появления ячменя также привычка трогать веко грязными руками.

Разновидности

Воспалительный процесс может появляться в разных местах и проявляться по-разному, поэтому ячмень бывает двух видов:

  • внешний. Появляется на линии роста ресниц, характеризуется быстрым нагноением, болезненное. Увидеть заболевание в этом случае можно сразу, какие-либо методы диагностики не требуются. Врач может сразу поставить диагноз;
  • внутренний. Развитие происходит внутри века, при этом возникают сильные болезненные ощущения, чувствуется, что в глазу присутствует какой-то предмет. Обнаружить ячмень в таком случае сможет только доктор во время визуального осмотра.

Симптоматика

Когда воспаление в глазу развивается, появляется отечность в зоне, где растут ресницы, человек ощущает зуд и жжение. При прикосновении к пораженному участку возникают болезненные ощущения, происходит повышение температуры кожи в этом месте. Границы отечности четкие, конъюнктива воспаляется и краснеет. Появление капсулы с гноем происходит спустя несколько дней.

Если развитие происходит внутри (образование в мейбомиевой железе) ячмень не будет видно, распознать его можно по уплотнению века, данная зона становится болезненной.

Еще одно место локализации ячменя – сальная железа, что является тяжелым случаем. Это проявляется симптомами интоксикации, тогда сильно болит голова и мышцы, увеличиваются лимфоузлы. Самостоятельное лечение запрещено, нужно вызвать офтальмолога на дом как можно быстрее.

Особенности развития

Ячмень формируется и развивается постепенно. Можно выделить такие стадии данного процесса:

  1. Инфильтрация. Появляются признаки, которые указывают на развитие воспалительного процесса: зуд, отечность, краснота века. Уже через несколько часов неприятные проявления становятся сильнее.
  2. Нагноение. На поверхности появляется капсула, в которой содержится гной, она может разорваться раньше времени, если объем содержимого будет увеличиваться или под механическим воздействием.
  3. Прорыв капсулы с гноем. В большинстве случаев капсула прорывается сама, если этого не случится, хирург проводит вскрытие. Гной будет отделяться несколько дней.
  4. Заживление. Формирование корочки на месте образования, а под ней будет восстанавливаться кожа. Длительность полного заживления напрямую зависит от иммунитета пациента и адекватности назначенного лечения.

Какие методы лечения будут эффективны на начальных стадиях болезни?

Можно попробовать некоторые способы, чтобы предотвратить дальнейшее развитие ячменя, когда веко только появилась краснота и ощущение зуда в области века и наличие инородного тела. Зарекомендовали себя такие способы:

  • Тепло. Оно должно быть сухим. Подойдет соль, варенное яйцо и другие теплые предметы, которые нужно завернуть в мешочек и прикладывать к пораженному участку. Такая домашняя терапия может применяться только до появления гнойника.
  • Прикладывание компрессов. Требуется позаботиться о стерильности бинта или марли. Используется спирт с водой (1:1) или отвар календулы (1 ст. л на 1 ст. воды). Продолжительность воздействия – приблизительно 15-20 мин.
  • Протирание. Для этого используется раствор фурацилина. Периодичность протирания пораженного глаза – 2-3 часа.

Ввиду того, заболевание возникает из-за снижения иммунитета, рекомендуется пересмотреть свой рацион, употреблять побольше витаминов, проконсультироваться с врачом относительно дополнительного приема поливитаминных комплексов.

Самостоятельно начинать прием антибиотиков или других лекарственных препаратов в виде таблеток, мазей, каплей крайне опасно. Все назначения должен делать только опытный офтальмолог.

Крайне опасно пробовать избавиться от ячменя самостоятельно, предпринимая попытки вскрыть его или выдавить. Этого нельзя делать ни в коем случае, потому что подобные манипуляции могут привести к опасным последствиям, которые создают угрозу для жизни человека. Возможно заражение крови, флегмона, тромбоз вен глаза и др.

Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника?

Появление гнойной капсулы на поверхности воспаленного участка происходит в большинстве случаев на 3-4 день, а через несколько суток она вскрывается. Когда это случится, нужно использовать противомикробные лекарства, к примеру, йод, зеленку, фурацилин и др., чтобы устранить гной и исключить повторное его скопление.

В случаях, когда через 6-7 дней после появления гнойной капсулы она не вскрылась, нужно посетить врача для вскрытия (капсула не прорвала сама, потому что у нее слишком плотные стенки).

Вскрытие капсулы хирургическим путем, анестезия применяется местного действия. Если образования множественные или часто появляются, врач назначает курс антибиотиков.

Как лечится ячмень у детей?

В детском возрасте ячмень возникает довольно часто. Связано это с тем, что дети и подростки не всегда моют руки после посещения туалета и улицы, пренебрегая этим правила гигиены. Кроме этого, иммунитет еще не сформировался, поэтому часто защитные силы организма снижаются. Маленькие дети также не всегда могут сказать, что у них болит, поэтому начальные стадии развития инфекционного процесса часто пропускаются.

При подозрении развития ячменя нужно незамедлительно вызвать врача на дом. Ребенок, особенно маленький, будет пытаться постоянно тереть глаз, чтобы избавиться от дискомфорта, поэтому инфекция быстро перейдет на второй глаз. Лечение должно быть комплексным, что позволит предотвратить рецидивы болезни, назначать его должен только врач, применение каких-либо методов самостоятельно недопустимо. Обязательно назначается протирание фурацилином, антибактериальные капли. Если иммунитет очень слабый, обязательно назначается курс антибиотиков.

В обязанность родителей входит научить своего ребенка тому, чтобы он следил за чистотой своих рук, не трогал ими лицо, особенно глаза.

Могут ли быть осложнения?

Когда появляются симптомы заболевания, особенно если это происходит часто в течение небольшого временного периода, нужно обязательно записаться на прием офтальмолога. Игнорировать проблему, как и заниматься самолечением, крайне опасно. Осложнения могут проявляться в следующем:

  • флегмоне (образуется много очагов нагноения; глаз сильно отекает, нарушается зрение, возникает сильный дискомфорт);
  • менингите (развивается при невылеченной флегмоне; жар, сильно болит голова);
  • халязионе (появление кисты под веком);
  • конъюнктивите (развитие инфекции на слизистой; сильная отечность, покраснение);
  • образовании тромбов на сплетении сосудов (нарушен отток из глаза; резкое ухудшение зрения, воспаление век, выпячивание глаза, посинение кожи);
  • тромбофлебите (распространение воспаления на сосуды; краснеет слизистая оболочка глаза, сильно ухудшается зрение, болит голова);
  • сепсисе (гной и патогенные бактерии попадают в кровоток; учащается ритм сердца, нарушается дыхание, появляется озноб, высыпания на коже, симптомы интоксикации).

Что делать, если ячмень появляется часто?

Если болезнь повторяется часто, это говорит о том, что в организме существуют серьезные проблемы. В таких случаях требуется полная диагностика, по результатам которой врач сможет определить, какие органы или системы дали сбой. К примеру, если у ребенка часто возникают инфекционные заболевания глаз, это может указывать на неправильное усвоение пищи. Если же ячмень часто повторяется у взрослых, то наиболее часто это говорит о развитии сахарного диабета.

Врач обязательно назначит анализы крови (общий, на глюкозу, гепатиты, ВИЧ) и микрофлоры кишечника. Нередко также назначается консультация врачей узкого профиля, чтобы получить полную картину состояния организма пациента.

Профилактические меры

Чтобы быстрее избавиться от неприятного заболевания глаза и предотвратить возвращение ячменя в будущем, рекомендуется:

  • Принимать только те медицинские препараты, которые назначает врач (любое средство должно подбираться индивидуально и действовать на конкретный тип микроорганизмов).
  • Своевременно обращаться к врачу, проходить обследование и лечить глазные болезни любого характера.
  • Позаботиться о сбалансированном рационе, исключить вредные продукты.
  • Принимать витамины.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Позаботиться о полноценном отдыхе.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок.
  • Периодически контролировать показатели сахара в крови (особенно людям из группы риска к развитию сахарного диабета).
  • Повышать иммунитет, используя иммуномодулирующие препараты (проконсультироваться с врачом).

Чтобы поскорее вылечить ячмень, нужно как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу. Выявление проблемы и начало терапии на ранних стадиях позволит устранить воспалительный процесс без образования гнойной капсулы.


У нас работает дисконтная программа, в рамках которой за услуги (например: вызов врача на дом, УЗИ на дому) можно получить скидку в размере 5%. Для того чтобы стать нашим клиентом и получить медицинские услуги необходимо ознакомиться с публичным договором оферты.