7 вещей, на которые нужно обратить внимание, покупая страховку для выезда за рубеж

27.11.2015
Туристическая страховка — важный документ путешественника. Но, увы, часто на него никто не обращает внимания. Полис воспринимается как очередная бумажка, без которой не дадут визу. И зря. Оформляя туристическую страховку важно обратить на следующие пункты.

Алкогольное опьянение

Ни одна страховая компания не станет оплачивать услуги врачей, если пациент в момент получения травмы был хоть немного навеселе. Даже выпитый за ужином бокал вина превращает вас в «лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения».

Печальный случай произошел 8 ноября 2014 года с российским туристом в Египте. Мужчина, отдыхавший в городе Хургада, во время драки получил сильный удар по голове. Пострадавший был отправлен в одну из местных клиник, где ему провели экстренную операцию. Вскоре египетская сторона выставила счёт в размере 20 тысяч долларов за аренду места в больнице, хирургические услуги и другие медицинские процедуры. Однако страховая компания отказалась оплачивать лечение, сославшись на то, что клиент на момент инцидента был пьян. Жене туриста удалось быстро найти лишь 7 тысяч долларов. Женщина просила у египтян подождать, пока она соберет оставшиеся деньги. Но иностранные доктора не пошли ей навстречу и отключили пациента от аппарата искусственной вентиляции лёгких, в результате чего он умер.

Как себя вести: юристы подчеркивают: отказ платить за лечение должен быть основан на официальных результатах теста на алкогольное опьянение. Если таких анализов нет, никакие «соседи по пляжу», выступающие в качестве свидетелей, не убедят суд в том, что человек действительно был навеселе. Также имейте в виду, что медицинское освидетельствование – дело добровольное. Поэтому если турист ничего не пил, то он должен потребовать провести тест. И, наоборот, если имело место хоть небольшое опьянение, нужно от анализов отказываться.

Перевозка на родину

Страховые компании выполняют с большой неохотой или не выполняют вовсе перевозку тела погибшего туриста на родину.

Подобный скандал разгорелся буквально на прошлой неделе. В ночь на 19 ноября в немецком городе Хекстер скончалась 18-летняя школьница из Перми Маша Питиримова, уехавшая туда на лечение. На данный момент местные врачи не отдают матери тело умершей дочери, а власти не выпускают ее из страны, пока она не оплатит медицинские услуги. По данным пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, у женщины нет денег, чтобы покрыть все расходы, а также перевезти скончавшуюся девочку домой. А в компании, где была застрахована Маша, от каких-либо выплат категорически отказались. Ее представители подчеркивают, что на момент заключения договора «девушка из Перми страдала хроническим онкозаболеванием в тяжелой форме и прошла три курса химотерапии, — сообщает портал NewsRu.com. — Дальняя и изнурительная поездка ей была противопоказана. Мать девушки перед вылетом в Германию приобрела стандартный полис выезжающих за рубеж, скрыв от страховщика состояние здоровья дочери». Специалисты настаивают на том, что наличие у клиента «онкологии» является «прямым и бесспорным исключением из правил страхования выезжающих за рубеж и правил добровольного медицинского страхования».

Как пишет пермский сайт 59.ru, сейчас немецкое посольство, МИД РФ и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае решают вопрос об оплате операции, сделанной девочке. Однако транспортировку тела, которая стоит около 40 тысяч долларов, матери, видимо, все-таки придется взять на себя.

Стоит отметить, что даже при отсутствии каких-либо препятствий для перевозки больного или уже умершего человека на родину страховщики все равно не спешат заниматься этим сложным и неприятным делом. Так, летом 2013 года возникла проблема с доставкой в Москву из Болгарии парализованного Сергея Андрошука. У мужчины во время отдыха случился инсульт; в местной больнице ему оказали необходимую помощь и сказали, что пациента нужно отправить в Россию для дальнейшей реабилитации. Однако везти его обычным регулярным рейсом было нельзя — только медицинский спецборт.

Супруга заболевшего Светлана Шпилевская рассказала НТВ, что страховая компания вроде бы и не отказывается заказать самолет, но все время «оттягивает» сроки. А в болгарской больнице женщине показали письмо, в котором представители фирмы просили врачей разрешить Сергею лететь обычным рейсом, но в сопровождении медика. Кстати, после выхода сюжета в эфире телеканала пострадавшего туриста все же перевезли на родину.

Как себя вести: необходимо проконсультироваться с представителями страховой компании, какой полис оформлять перед выездом заграницу, больному. Скрывать факт наличия заболевания ни в коем случае нельзя, в этом случае придётся оплачивать услуги коммерческих клиник по предоставлению медицинского сопровождения на самолете, либо оплачивать медицинский самолет (санитарная авиация), а также услуги платной скорой медицинской помощи.  

Хроническое заболевание

Еще одна распространенная причина отказа в выплатах — это ссылка на то, что недомогание туриста является обострением уже имеющейся болезни.

Показательный случай произошел с туристом Сергеем Дунаевым в Индии в январе этого года. На пути в аэропорт мужчине стало плохо; его отказались пускать в самолет, заподозрив, что он заразился лихорадкой Эбола, и прямо с трапа отправили в местный госпиталь. Там врачи поставили окончательный диагноз: анемия и пневмония из-за заражения крови, которое турист, видимо, получил во время отдыха. Каждый день пребывания Сергея в больнице стоил одну тысячу долларов. Ни у него самого, ни у его подруги таких денег просто не было, а страховая платить отказывалась. В компании утверждали, что у Дунаева проявилось заболевание, которое он приобрел еще в России.

Как себя вести: Конечно, туристам, у которых действительно есть проблемы со здоровьем, стоит учитывать свое состояние, собираясь на отдых. Однако если человек уверен в том, что серьезных заболеваний у него раньше не было, эксперты советуют не опускать руки, найти хорошего юриста и подать на страховую в суд. Так, некая Марина Сгибаева рассказывает, что она оказалась в таком же положении, как Татьяна Дущенко. Страховщики не оплатили операцию, которую ей сделали в Турции. «По приезду юрист совместно с врачами и выписками из медицинских учебников расписали невозможность причастности данного заболевания к хроническому. И перед нашим уведомлением страховой о намерении отправлять доки в суд страховая все деньги перечислила. На всю эту переписку ушло около 3-х месяцев», — объясняет женщина.

Занятия спортом

Увлечение здоровым образом жизни тоже может неожиданно оказаться поводом для отказа со стороны страховой компании.

Именно такой случай произошел в августе 2011 года с россиянином Владимиром Грабарчуком в Турции. Мужчина сломал ногу в белекском отеле, играя в футбол с аниматорами. Его доставили в местную клинику, где выяснилось, что травма «сложнее, чем просто перелом», и пострадавшему потребовалась дополнительная медпомощь. Однако, по словам жены пострадавшего, страховая компания в оплате лечения отказала. По их мнению, травма была получена во время спортивных занятий и потому страховым случаем не является. В результате женщине пришлось самой заплатить за лечение 200 тысяч рублей. К счастью, впоследствии семье удалось отстоять свои интересы – помогла ссылка на то, что поездка была именно туристической, а не спортивной. «Если отдых был предоставлен в отеле с анимацией, страховка должна покрывать все связанные с ней риски, а раз туроператор этого не сделал, он может быть привлечен к суду в качестве ответчика или соответчика, — говорит исполнительный директор Клуба защиты прав туриста Федор Коробков. — Страховщик же своими правилами просто удивляет: с таким успехом к «спорту» можно отнести и купание в море».

Как себя вести: Человеку, который хочет на отдыхе покататься на горных лыжах или заняться рафтингом, лучше сделать себе специальную расширенную «спортивную» страховку на случай травмы. Или, как в вышеописанных случаях, обращаться за разрешением конфликта в суд.

Качество медицинского обслуживания

У каждой страховой компании за рубежом есть договоры с рядом клиник, которые оказывают их клиентам те или иные медицинские услуги. Поэтому в момент происшествия лучше не заниматься самодеятельностью, а связаться со своим страховщиком – тогда вы точно попадете в «нужное» учреждение. Иначе можно попасть в такую же ситуацию, как москвичка Наталья Корсакова в Таиланде. Женщина вместе с дочерьми прилетела отдохнуть к друзьям в небольшую тайскую деревушку. По дороге на пляж туристку сбил скутер, после чего ее на «скорой» доставили в госпиталь в провинции Краби с тяжелой травмой головы.

Врачи сделали ей МРТ и сказали, что ничего серьезного не обнаружили. Однако у Натальи продолжала болеть голова, и ей было трудно сидеть, так что дочери отказались забирать мать из клиники. А когда им выставили счет за лечение – более тысячи долларов – со страховой компанией, которая продала туристке полис. Оказалось, что больница не принимает безналичную оплату, и российская фирма просто не может перевести ей деньги. Тогда к решению вопроса подключился муж пациентки — Анатолий Корсаков, который в тот момент находился в Москве. Он сам заплатил тайским врачам деньги и хотел отвезти жену на родину для дальнейшего лечения, но на всякий случай показал снимки ее МРТ российским специалистам. Те предупредили мужчину, что у его жены перелом черепа и с такой травмой ей нельзя лететь на самолете. Однако страховая фирма проигнорировала мнение московских докторов и отказалась переводить Наталью в другую клинику, ссылаясь только на заключение тайских эскулапов. В результате Корсакову пришлось транспортировать домой с риском для ее жизни. В итоге семье удалось добиться компенсации лечения с помощью юристов.

Как себя вести: Как мы уже писали выше, важно в момент наступления страхового случая обратиться в компанию, полис которой у вас на руках и получить список клиник, с которыми они сотрудничают.

Террористическая атака, военный конфликт или стихийное бедствие

Ни один из перечисленных пунктов не является страховым случаем в стандартном туристическом полисе. Поэтому если отдыхающий попадает в подобную ситуацию, ему приходится рассчитывать лишь на помощь консульства и МЧС.

Как себя вести: Сегодня обстановка в мире, в том числе и в традиционных «туристических» странах, очень беспокойная, и специалисты советуют гражданам, отправляющимся за рубеж, заранее добавлять к своей страховке так называемый «повышающий коэффициент». Это некая условная единица, измеряющая риск, которому подвергается путешественник. Грубо говоря, чем опаснее то, чем человек собирается заниматься на отдыхе, тем больше коэффициент, и тем выше будет цена полиса. Однако эти деньги помогут в спорной ситуации сделать нестраховой случай страховым.

Так, за дополнительную сумму туриста застрахуют от:
— стихийных бедствий и их последствий, эпидемий, карантина;
— военных действий и их последствий, народных волнений, забастовок, мятежей, массовых беспорядков и террористических актов;
— травм при занятиях различными видами спорта;
— травм при полете на летательном аппарате или управлении им, прыжках с парашютом;
— солнечных ожогов;
— травм и заболеваний детей в возрасте до 11 лет и пожилых людей старше 65 лет.

Безусловная франшиза

Это еще один «подвох» в страховом полисе, на который туристы обычно не обращают внимания. Согласно этому пункту, страховая компания оплачивает только часть ущерба сверх определенной суммы. Если, например, лечение в иностранной клинике стоило 120 долларов, а прописанная безусловная франшиза составляет 100 долларов, то компания компенсирует только 20 долларов, остальное пострадавшему придется добавить из своего кошелька.

Как себя вести: Обычно полис с безусловной франшизой стоит чуть дешевле стандартного, но эксперты советуют не экономить на своем здоровье и покупать страховку подороже. Нужно также обратить внимание на лимит выплат, указанный в полисе. Как правило, он составляет 30 или 50 тысяч долларов. Не стоит рассчитывать, что можно будет лечиться на все эти деньги. Обычно мелким шрифтом в страховке указывается сумма, которую можно потратить на те или иные услуги врачей. Например, при общей сумме 50 000 долларов лимит на собственно лечение может составить не более 20 000, на стоматологию — не более 200 долларов, а на посмертную репатриацию — не более 7 000.

Источник (по материалам): http://teleprogramma.pro/hb/health/45107/

У нас работает дисконтная программа, в рамках которой за услуги (например: вызов врача на дом, УЗИ на дому) можно получить скидку в размере 5%. Для того чтобы стать нашим клиентом и получить медицинские услуги необходимо ознакомиться с публичным договором оферты.