Принят новый календарь прививок

11.04.2014

В этом году в Национальный календарь профилактических прививок вносятся некоторые изменения. Об этих изменениях на заседании в рамках конгресса «Человек и лекарство» рассказал руководитель Клинического Центра иммунопрофилактики детских инфекций, профессор Михаил Костинов.

Календарь профилактических прививок расширили

«Сейчас у нас в календаре есть прививки против 12 инфекций. Мы отстаем от многих европейских стран, не говоря о США», – заявил профессор Костинов, выразив надежду, что календарь будет расширяться.

Пока же приказом Минздрава РФ от 21 марта этого года вводятся прививки против пневмококка – для детей в возрасте 2 месяцев, с ревакцинацией в 4,5 и 15 месяцев.

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Алла Тарасова подчеркнула необходимость иммунизации детей с хроническими заболеваниями. Например, группу риска по пневмонии составляют пациенты с сахарным диабетом, присоединение же любых острых или хронических осложнений утяжеляют течение этого заболевания. У пациентов с ревматическими заболеваниями пневмонии случаются в пять раз чаще, чем у здоровых людей. А чтобы не подвергать их риску и получить хороший иммунный ответ, прививку рекомендуется проводить до начала иммуносупрессивного лечения.

Пациенты с хроническими заболеваниями почек – еще одна традиционная группа риска. «Риск развития пневмококковых инфекций у них в 160 раз выше по сравнению с популяцией» – поясняет Алла Тарасова и сетует, что не хватает специальных рекомендаций хирургов по вакцинации пациентов, перенесших трансплантацию.

Второе новшество – вакцинация против гриппа отныне включена в календарь и становится обязательной, начиная от детей 6-ти месячного возраста и вплоть до выпускников школ и студентов. Также бесплатно и в обязательном порядке прививать теперь будут беременных, призывников, взрослых старше 60 лет. Вакцинации против гриппа подлежат и люди с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы, с метаболическими нарушениями и ожирением.

Календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям дополнен тремя прививкамипротив пневмококковой инфекции, которую разрешено по эпидпоказаниям делать детям с двух лет, а также против ротавирусной инфекции и ветряной оспы.

«Теперь местные органы власти могут выделять деньги на эти вакцины, – поясняет Костинов. – Раньше приходилось лавировать для закупки вакцин. Теперь, если местные власти полагают, что в регионе слишком много заболевших той или иной инфекцией, у них есть возможность официально выделить на это деньги. Или (если) участились вспышки инфекции в детских садах, власти могут закупить вакцину, чтобы привить детей».

Сегодня все чаще регистрируются вспышки заболевания коклюшем, но в старшем возрасте ребенок получает вакцину уже без антикоклюшного компонента. «Я уверен, что через несколько лет мы получим новый календарь с ревакцинацией от коклюша, – сказал корреспонденту РИА АМИ Михаил Костинов. – Ее будут делать вместе с прививкой от дифтерии и столбняка каждые десять лет. И не только детям, но и взрослым».

Все остальные прививки будут делать как раньше, здесь ничего не меняется.

По-прежнему первую дозу вакцины против гепатита B будут получать новорожденные в первые сутки.

«Сколько лет еще будут вакцинировать от гепатита новорожденных, я не знаю, – признался Костинов. – Возможно, когда начнут рожать девчонки 2001 года рождения, тогда прививать от этой инфекции детей начнут с трех месяцев».

Сохраняется в календаре гемофильная прививка для детей из группы риска.

Правда, есть некий «конфликт» в 4,5 месяца – на этот возраст приходятся АКДС, прививка против гепатита и также по показаниям против гемофилии. И в этом же возрасте должна теперь прибавляться еще одна, четвертая, инъекция – прививка против пневмококковой инфекции. Хотя по нормативным документам инъекций должно быть не больше трех.

Какие вакцины можно использовать?

Применяться для иммунизации могут все вакцины, зарегистрированные в РФ. Если в медучреждении есть деньги на закупку импортных – никаких препятствий для их использования нет. Михаил Костинов сделал краткий обзор существующих сегодня вакцин и остановился на самых актуальных моментах.

По его словам, вакцины против гепатита для детей выпускаются без консервантов. Вакцины против гепатита В и БЦЖ используются только отечественные, импортных пока нет. Против пневмококка можно использовать как 10-валентную, так и 13-валентную (все зависит от возможностей местного бюджета), в связи с чем сразу встает вопрос об их взаимозаменяемости, на который Костинов ответил утвердительно, заметив, что такие схемы вакцинации используются в Германии.

Такой же вопрос возникает и при АКДС: в некоторые вакцины дополнительно входят еще антигены против гемофилии или гепатита. Может так случиться, что ребенок уже получил три дозы, но с вакциной против другой инфекции он получает еще и четвертую дозу. «Сумасшедшее число антител он не получит», – успокоил аудиторию Костинов. Однако, как отметил эксперт, следует учитывать реакцию на вакцину, если после той же АКДС она была тяжелой, то нужно использовать другую вакцину. Беременным же разрешено использовать против гриппа только единственную вакцину с доказанной безопасностью.

Эксперт отметил, что однозначного ответа на вопрос, могут ли родители принести в поликлинику купленную ими вакцину, нет. Для использования такой схемы необходимы специальные нормативные документы. «Если в вашей поликлинике они есть, можно сделать прививку, – сказал Михаил Костинов. – Если нет, у врача могут быть проблемы». Что касается стратегии вакцинации, то она остается прежней: прививки можно делать в период, когда нет обострений, или во время ремиссии. Проводятся они тем, кто не имеет противопоказаний.

Ответственные за вакцинацию ребенка

Некоторые изменения произошли в нормативных документах. Например, появился новый термин, теперь вакцина называется иммунобиологическим лекарственным препаратом. Есть и более существенное: для вакцинации ребенка требуется информированное добровольное согласие родителей на медицинское вмешательство. И согласие, и отказ должны подписывать законные представители ребенка в возрасте до 15 лет. А в случае отказа от прививки они заполняют специальный документ об этом, в котором прописаны все возможные последствия.

Законными представителями являются только мать и отец ребенка. Либо законом определенные опекуны. Бабушки и дедушки, а также другие родственники представлять интересы ребенка в данном случае не могут. В идеале врач перед процедурой должен убедиться, что документ подписывают именно законные представители.

Если ребенок не привит, детское учреждение имеет право временно отказать ему в приеме в период повышенной заболеваемости или по эпидемиологическим показаниям.

В некоторых случаях родителям может быть выплачена компенсация – единовременное пособие в 10 тысяч рублей – в случае поствакцинального осложнения. Таковыми признаются анафилактический шок, энцефалит, вакцино-ассоциированный полиомиелит, серозный менингит, хронический артрит, вызванный вакциной против краснухи, и некоторые другие. При фатальном исходе родителям выплачивают единовременно 30 тысяч рублей. На ежемесячное денежное пособие имеет право пациент, если в результате поствакцинальных осложнений он признан инвалидом. Пособие составляет 1 тысячу рублей в месяц с ежегодной индексацией.

Также родителям могут выписать оплачиваемый листок нетрудоспособности для ухода за ребенком до 15 лет на весь период лечения в амбулаторных учреждениях или стационаре, в соответствии с законодательством.


У нас работает дисконтная программа, в рамках которой за услуги (например: вызов врача на дом, УЗИ на дому) можно получить скидку в размере 5%. Для того чтобы стать нашим клиентом и получить медицинские услуги необходимо ознакомиться с публичным договором оферты.