Служба скорой помощи была переведена на финансирование из средств фонда ОМС

29.03.2013

Подмосковную «скорую» переведут на подушевое финансирование

В течение 2013 года служба скорой медицинской помощи Московской области будет переведена на подушевое финансирование, сообщила газете «Известия» министр здравоохранения региона Нина Суслонова. Средства из фонда ОМС будут выделяться «скорой помощи» в зависимости от числа жителей, а не от объема оказанных услуг, как сейчас, что, как полагает замдиректора областного фонда ОМС Юлия Слиденко, позволит исключить случаи необоснованных вызовов и приписок. В то же время, нововведение может быть связано с резким сокращением зарплат сотрудников подмосковной «скорой помощи» после перехода на финансирование из средств фонда ОМС.

Как пояснила Суслонова, служба будет ежемесячно получать фиксированную сумму за каждого зарегистрированного в районе обслуживания жителя вне зависимости от того, вызывал он скорую или нет. Каждый вызов к гражданам, не идентифицированным в системе ОМС, например к мигрантам и бездомным, будет оплачиваться, как и сейчас, отдельно, из регионального бюджета. Областные власти, по словам Слиденко, рассматривают также возможность оплачивать такие вызовы из фонда ОМС.

По мнению Слиденко, новый принцип финансирования более удобен, так как деньги поступают заранее и ими можно сразу распоряжаться, в то время как при системе оплаты по числу вызовов в начале месяца поступает аванс, а в конце - вторая часть средств, которая рассчитывается исходя из объема работы, выполненной «скорой помощи». Кроме того, отметила чиновница, переход на подушевое финансирование поможет исключить накрутку показателей, необоснованные выезды бригад скорой помощи и приписки в документах.

Как сообщил изданию заммэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, московские власти не планируют переводить свою службу «скорой помощи» на подушевое финансирование.

Российская служба скорой помощи была переведена на финансирование из средств фонда ОМС с 1 января 2013 года. Как сообщил в середине марта уполномоченный по правам человека Московской области Александр Жаров, после перехода на новый метод финансирования зарплата сотрудников подмосковной «скорой помощи» снизилась на 20-30 процентов, что грозит массовым уходом медиков в столичную службу, а также снижением из-за дефицита кадров качества медпомощи населению региона. Не исключено, что решение об изменении принципа выделения службе скорой помощи средств из фонда ОМС связано именно с этим обстоятельством.

У нас работает дисконтная программа, в рамках которой за услуги (например: вызов врача на дом, УЗИ на дому) можно получить скидку в размере 5%. Для того чтобы стать нашим клиентом и получить медицинские услуги необходимо ознакомиться с публичным договором оферты.